足球提示ive滚球软件webet体育拒绝提款

发布时间:2019-04-26 来源:52PK整理

一年一度世界读书日掀起新一阵的全民阅读高峰,阅读成为越来越多人的兴趣和生活习惯。在第24个世界读书日到来之际,广东省游心公益基金会和新南社会发展中心发布了《2018年度边远地区高中生阅读能力调研报告》,将关注视野放在边远地区高中生的阅读情况上。报告显示:学生几乎没有时间阅读。

研究发现,高中生自主支配的时间较少,在校时间一般从早上7点持续到晚上10点,每周上课六天。有些学生下课后还需自己做饭、洗衣,更是挤占了学习时间,导致能够分配到阅读上的时间少之又少,“不阅读”是部分学生的常态。因为缺少书籍,边远地区学生的阅读基础原本十分薄弱,在高中阶段又未能及时补上缺失的文学素养培养,长此以往,不仅会拉大与沿海发达地区学生的阅读能力差距,也会阻碍综合素养的发展。

2019年世界读书日发布的报告是广东省游心公益基金会和新南社会发展中心发布的第二份报告,该报告延续了2018年报告的研究成果,选取了西北一个县域高中“T中学”作为个案进行参与观察研究,以更全面的视角理解边远地区高中生的阅读状况。

《阅读报告》有以下重要发现:

NO.1 紧张疲惫的学习与生活,学生无暇阅读

在高强度的作息表规定下,“看课外书”是不受老师欢迎的举动。时间问题是学生培养阅读习惯和提高阅读能力不可忽视的重要因素,学生需要在有限的时间资源中,极力平衡功利性学习同素质教育之间的关系,很容易陷入“时间不足”的困境之中。

面对紧张的作息日程表,与学生曾有以下对话:

问:“你们平时累不累,10点钟下晚自习也要11才能睡觉吧?”

学生A:“很累!非常累非常疲惫!”

学生B:“我们一般都要12点才能睡觉,回去以后还要写作业。”

问:“啊12点才睡觉?那你们早上几点起呀?每天不是只能睡很短的时间?!”

学生A:“我们一般五点半就要起床了。”

问:“那不是每天只能睡五个小时左右么?中午会睡一觉么?”

学生A:“中午根本不能睡觉,中午休息的时间太短了。”

学生C:“中午会睡一会儿,可是刚睡就要起来,也休息不了。”

问:“那好吧只能课间趴十分钟了。”

很多学生:“课间不允许睡觉!会有老师来检查扣分的,如果发现趴着睡觉的。”

问:“那真的是太累了。”

NO.2阅读在学科教育中不重要

“同学们还是会去读书的,但读了以后应用不到考试上”,T中学的高一语文组组长H老师说。

被认为不能拉大分数差距的高中语文教育也影响着学生时间的分配和教师精力的投入,有语文老师们认为语文成绩提升与努力程度并不呈明显正相关,导致语文在高中阶段处于“边缘化”地位,而语文的地位决定着阅读的地位。根据甘肃T中学2018年11月语文月考成绩,班级与班级之间的语文月考平均分成绩差距拉不开,不同班级之间的平均分往往只有一分以内的梯级差距。相比之下,数学和英语的月考平均成绩则表现为越重点的班级越好的趋势,平均分梯级差距可达十分左右。

NO.3家庭经济情况的改善有助于提升学生的阅读积极性

家庭经济情况的改善有助于提升学生的阅读积极性,但对于家庭经济情况最好的那一部分学生,他们的阅读积极性却又是相对最差的。

NO.4高中生们偏好“心灵鸡汤”式的轻阅读

边远地区高中生阅读报告发布 无暇阅读是大问题

甘肃T中学学生最喜欢阅读的课外书类型的比例

如图1,整体上最受学生欢迎的书籍是励志类和心灵成长类,这类书籍往往有较强的故事性,迎合了学生心灵成长的需求,语言也更通俗易懂。很多学生希望通过阅读他人的励志故事鼓励自己走出困境。

当一个女同学在被问到“最令你印象深刻的作品”时,她说令她印象最深刻的作品并不是一本书,而是一篇文章《不要在贫困面前写下你的名字》,这篇文章的结尾写道“纵然一切责任都可以推给现实生活的无奈,但我知道,或许只有我们这些曾经在贫苦中抗争过的孩子知道,自强自立,始终是我们共同的梦想”。这些励志书籍甚至成为了一种精神依托,这样一种实际的作用也在推动着他们继续阅读这类书籍。

在一份借阅书单中,《宽容,退一步海阔天空》的书籍被反复借阅,与之相似的还有《有一种智慧叫包容》。诸如《挫折,走出困境的智慧》、《简约,简单做人情满怀》、《做到恰到好处》等“人生哲理”类书籍被借阅多次。

NO.5女生的阅读积极性高于男生,文科生比理科生爱阅读,重点班学生比普通班学生阅读积极性更高

在大众的观点中,存在着女生更爱读书的观念,《阅读报告》中显示女生拥有积极阅读习惯的学生略多一些。

边远地区高中生阅读报告发布 无暇阅读是大问题

甘肃T中学文科生与理科生每月阅读图书数量的比例

另外,文科生比理科生的阅读积极性更高,而重点班的同学比普通班的同学阅读积极性更高(如图3和图4)。对比文科生和理科生平均每月阅读图书数量的情况,文科班选择阅读数量为“三本以上”的同学的比例比理科班高,文科班选择“几乎不读”的学生比例也低于理科班。可以推测,文科生对阅读的态度更加积极。

边远地区高中生阅读报告发布 无暇阅读是大问题

甘肃T中学重点班与普通班每月阅读图书数量的比例

对比在校期间重点班和普通班学生的阅读积极性,我们发现,重点班选择阅读数量为“三本以上”的同学的比例比普通班高出将近6%,重点班选择“几乎不读”的同学的比例比普通班低了约10%,可以推测,在校期间重点班同学的阅读积极性比普通班要高一些。

我们发现,当“阅读”这个议题走向深处时,问题的答案要回到“中心-边缘”的经济、社会结构中寻求,边远地区遭遇的物质与精神的多重相对匮乏关系逐渐浮现出来。结合游心在2018年发布调研报告,行政级别越高、越处于中心地带的学校学生阅读能力越强,而越处于边缘地带的学校学生阅读能力越弱(如图4显示)。

边远地区高中生阅读报告发布 无暇阅读是大问题

六所学校阅读测试平均得分,数据来源2017年调研数据

优质教育资源主要集中在行政等级更高的学校,除了学校本身的资源,学校所在地的县市在社会经济结构中所处的位置也影响了学生阅读资源的获取。从地区上看,总体而言,沿海发达城市的各种资源和条件自然比县域中学、乡镇中学的优质且充沛,学生之间的经济能力和生活方式也显现出差异。这种经济与文化的多重边缘化常给学生带来困扰,尤其是他们很多人中是留守儿童出身,对于中心沿海城市有着复杂的情绪。

国内关注少儿阅读的公益组织不胜枚举,而鲜有机构关注高中生阅读,其中较为突出的是广东省游心公益基金会,项目名为“自由阅读计划”希冀了机构的愿景,希望高中学生能够自由地去选择自己喜欢的阅读材料而不受物质条件的限制,自由地去表达自己对阅读的感受和认识,并在浩瀚的经典读物中找到自由的心性。对于阅读赋能的相信,也是游心基金会连续2年出资投入这样的学术研究的缘故。据公开资料显示,游心发起的自由阅读计划已在四川、贵州、甘肃、西藏等省区建立了近500个高中班级图书角。

在《阅读报告》的最后指出,随着国家扶贫工作进展加快,边远地区人群的收入有所增加,高中的阅读条件也得到改善,高中生们的阅读积极性有所保障,部分高中也已经认识到阅读能力对学生发展的重要性,开始增设专门的阅读课,这也在一定程度上保障了学生的阅读时间,亦给追求中国城乡教育公平的公众更多希望。

如欲获取和阅读调研报告的全文,可以访问:https://youxin.37.com/download.php

本文中的观点来自于田野调研实践的个案研究,不代表普遍状况,如有不符合情况的地方,敬请谅解。

关注 52PK游戏网 微信公众号
第一时间获取最火游戏激活码 最有趣游戏资讯